Главная > Повседневность > Страна охранников.

Страна охранников.


Охранники в России перестали быть самими собой. Они стали нечто большим, порождая то ли новый класс, то ли новый стандарт социального поведения. Россия  превратилась в страну охранни
ков. Это — самая распространенная мужская профессия

Все знают, что нынешняя Россия – страна сплошных курьезов и непрерывно происходящих социально-политических аномалий. Все знают, но не многие подозревают, до какой степени.

На открывшийся 16 сентября Международный экономический форум в Сочи приехал один из его основных спонсоров и главных действующих лиц – гендиректор ОАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский. Он попытался пройти в здание, где проходил форум, но не тут-то было! Охрана наотрез отказывалась пускать VIP-гостя внутрь. После получасовых переговоров и попыток уговорить охранников связаться с их руководством и прояснить ситуацию, Стржалковский в сердцах плюнул и покинул прилегающую к форуму территорию. Но перед этим они попросил находящихся там же журналистов передать организаторам мероприятия, что возвращается домой и более не намерен финансировать этот форум.

И это еще не все. Помимо Стржалковского, на пленарное заседание в рамках открывшегося форума не могли попасть более важные «птицы» — вице-премьер РФ Игорь Сечин и министр энергетики России Сергей Шматко. Представительную делегацию в составе около 10 человек опять-таки задержали на КПП охраны. После длительных переговоров с представителями охраны и звонков по мобильнику, делегацию все же пропустили.

Проблема, конечно же, не в конкретных сотрудниках охраны. Дело в том, что охранники в России давно перестали быть самими собой. Они стали нечто большим, порождая то ли новый класс, то ли новый стандарт массового социального поведения. Россия давно превратилась в страну охранников. Охранники сегодня — самая распространенная мужская профессия. Заводы блеать стоят, одни охранники в стране. Только по официальным данным, лицензированных охранников около 700 тысяч человек. По неофициальным — свыше 1 миллиона – больше, чем численный состав Вооруженных сил РФ. И это если не брать в расчет огромную массу «серых» охранных структур, точное число которых досконально никто не знает. Сравним это воинство с 30-35 млн. человек трудоспособных мужчин в стране, и тогда станет действительно страшновато.

Между тем, огромное количество здоровых молодых мужчин тратит всю свою активную жизнь не на саморазвитие, не на производство общественного продукта, а на охрану имущества тех, кто более всего боится собственных граждан. И что хуже всего – эта собственность, как правило, «мертвая»: склады, оптовые рынки, недвижимость и т.д. А «мертвая» собственность никогда не будет производить больше рабочих мест, чем это ей необходимо, вне зависимости от рыночной конъюнктуры. Так получается, что «мертвая» собственность как бы «умертвляет» и тех, кто ее охраняет. Складам и базам незачем делать рывок в будущее. Людям, которые их стерегут, «привязанные» к посту — тоже. Таков еще один «привет» варварской приватизации: ее мертвая хватка продолжает засасывать в свою черную дыру жизни нынешних мужиков.

Мир охранника подобен летаргическому сну: карьерных возможностей, за редкими исключениями, там практически нет. В охранники часто уходят люди с поломанной карьерой: бывшие военные, шоферы, милиционеры, просто мужики, не нашедшие места в жизни. Работа в охране – это своеобразная «пенсия» до пенсии. Помимо поломанных судеб, люди ломают и нормальный ритм жизни. Многие охранники работают по графику «сутки-двое», «сутки-трое» с почасовой оплатой, что сказывается на здоровье и ломает нормальный биоритм человека. Такой график, несмотря на суточные «бдения», еще сильнее их привязывает к этой «стабильной работе». Кто же променяет такой приятный график на обычный рабочий режим от звонка до звонка, на «работать, как проклятый»? Приятная каптерка, изредка – обходы, газета с кроссвордом или телевизор – ну чем не рай? Это полубезделье быстро расхолаживает человека, лишая его стимула внутренне расти.

Вместе с таким «расхолаживанием» приходят и неизбежные последствия. Несмотря на то, что с 2005 года, объем рынка охранных услуг в РФ увеличился с 4 до 7 миллиардов долларов, качество и эффективность деятельности частных охранников оставляют желать лучшего. Так, в 2010 году 663 тысячи лицензированных «секьюрити» сумели пресечь лишь 11 % преступлений и посягательств на охраняемые объекты (всего 282 из 2538 случаев). При этом охранники могут проспать на посту даже собственные пистолеты (за последние годы сотрудниками охраны потеряно 375 единиц служебного оружия). Увеличение самого числа охраняемых объектов, наметившегося в России, не меняет его качества: уровень безопасности инфраструктуры в стране крайней низок. Все помнят историю, как в прошлом году боевики без единого выстрела разоружили двоих охранников на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии.

При этом остается нерешенной проблема сращивания охранных фирм с местной властью с одной стороны, которая использует их для передела собственности, и кооперации ЧОПов с оргпреступностью. Незадолго до реформы эксперты МВД РФ писали, что 84% опрошенных следственных и оперативных работников отмечали использование преступниками в качестве документов «прикрытия» удостоверений сотрудников охранных фирм, «треть указанных документов… были подлинными, что наводит на определенные размышления». Добавим к этому особый порядок организации охранных структур для «естественных монополий» (РЖД, «Газпром», «Транснефть» и т.п.), которые превратились де-факто в частные армии в государстве.

Но вот что интересно: цепкие взгляды «секьюрити», постоянная внутренняя готовность к «разборкам», и одновременно расхолаживающее сдерживание агрессии учащает случаи применения их власти против обычных граждан и даже высоких чиновников. Это говорит о том, что наше общество испытывает серьезный дефицит силы. Причем, как силы государственных институтов, так и общественного баланса естественного насилия. У нас невозможно применить силу – ни легально, ни нелегально. Это, кстати, отлично чувствуют молодые кавказцы, регулярно устраивающие беспредел на улицах российских городов. Так может быть, охранник не пустил именитых гостей на Сочинский форум не из-за тупой старательности? Может, он просто наполнил пустоту собой?

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Оставьте комментарий